#日本 癸祭


上禮拜去看了京都三大祭之一 – 癸祭
葵祭是日本京都每年一度舉行的節慶,為京都三大祭《葵祭、祇園祭、時代祭》之一,本來稱為賀茂祭,後來由於祭典隊伍皆用葵花與葵葉裝飾而得名。
葵祭是由賀茂御祖神社 (下鴨神社)與賀茂別雷神社 (上賀茂神社)於每年的5月15日(陰曆4月中的酉日)舉行的定期祭典。祭典由京都御所出發,經過賀茂御祖神社,最後到達上賀茂神社,參與祭典的人們皆著平安時代的服飾。
from wiki


因為懶,所以只在學校附近的馬路旁邊看,沒衝到上面的神社=D=|||
其實在馬路邊看也蠻有趣的,大家都安靜地走路,還會停紅綠燈!!
路上有牛跟馬,後面還有專門掃牠們糞便的人跟著=A=!!

比較特別的好像是「女人列」,看日本的維基上寫,擔任這些「女官」的人通常是京都的企業家、文化相關重要人物的女兒
(09年時,皇氏的外孫女也擔任過該祭典的女官)


能被選上應該是很光榮的事,不過小朋友們的表情似乎都不這麼覺得XDD(一副『還有多遠啊~』的感覺…)

每個人頭上都插著『葵』,不過那天很熱,很多人頭上的葵都枯了冏

Bookmark(0)

Post Author: ami

文具,讀書心得,鋼筆,手寫

1 thought on “#日本 癸祭

    蘭丸

    (五月 17, 2010 - 10:42 下午)

    SECRET: 0
    PASS:
    第一張圖人頭戴葵葉,身穿古服,塗白臉,跟身後的現代景象巴士對照之下……
    感覺還挺微妙的XD
    嗯嗯,京都的祭典啊,真想去看看.
    光是看到一群人身穿古裝遊街就夠壯觀了,還有牛跟馬的,實際看到應該會更為趣味吧.
    有些意外他們的穿著,嗯……怎麼說呢,簡樸?
    幾乎都是一身白,沒有什麼裝飾.
    雖然我第一印象是覺得"熱死了"(笑).

    版主回覆:(05/19/2010 12:27:21 PM)
    我還蠻喜歡那張的說>D<~今昔對比~
    其實……如果不知道他們身上穿的衣服跟代表的意義的時候,還蠻容易看膩的(←人在福中不知福)
    超熱 …七月還有日本三大祭之一祇園祭=D=
    我跑去報名花傘娘了(爆)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *