近日讀書


來當薪水小偷曬書單~

我們最幸福-北韓人民的真實生活

去南韓玩之前看的書(為何去南韓玩之前要看北韓的書我也不知道XDDD)
很棒的一本報導文學,內容交錯著幾位脫北者的人生(逃離北韓的人)
不像一問一答一樣公式寫作,而是順著時代的推進,看到因歷史背景和體制下的人們的生活
以前還想過,如果人從一出生就不曾擁有過自由,又怎麼會想要追求自由?
看完這本書的結論是,追求自由是人的本能,但那是不是你想要的自由又因人而異了
另一個可看的點是,純社會主義國家是如何運作與維持這種機制…
只能說高壓政府不可怕,人與人之間的出賣與猜忌才是助長政府政策的主因


忌館/三津田信三

被可可推的坑
之前就一直有在看三津田信三的書,推理小說中有恐怖小說,恐怖小說中有推理小說
雙重口味的享受雖然不錯,但分量沒拿捏好的話就會變成「恐怖講理性、推理無邏輯」
(他初期的作品真的有這種感覺,台灣出版社將寫作順序倒著出對讀者來說也是個杯具囧)
回正題,這本是用匣中之匣,書裡還有書的寫作方式,最後巧妙地將它化為恐怖的元素
雖然蠻有趣,但不太合我的胃口orz
或著應該說是看完有點睡不著覺(?),這對恐怖小說來說應該是個稱讚吧XD


考場現形記/秀霖

在噗浪上很腦弱地被推坑後,於回公司的7-11買到(感謝噗友情報XD)
好看!
如同某位大大所說的作者對文獻下了很大的功夫,我也認同XD
以前的我總以為書上的宣傳詞『十年磨一劍』是真話的話,633都會實現了(喂)但這本真的是十年磨一劍!
看得出來作者做了很多文獻探討,但你完全找不到那些文獻跟小說的接縫
有的小說就很明顯地看出這段是文獻(丟到google裡搞不好還找得到出處(喂)
總之背景設定與寫作功之真的很棒~
詭計我有猜到,所以不多作評論XD(推理小說中要使用道具的話,不是釣魚線就是XX嘛(喂)
但動機其中古今對照,真令人感歎~
還是很推這本,特別推荐給需要準備國家考試的人(誤)

Post Author: ami

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *