#心得 《永遠的現在式 : 失憶患者H.M.給人類記憶科學的贈禮》 蘇珊.科金

永遠的現在式 : 失憶患者H.M.給人類記憶科學的贈禮

作者: 蘇珊.科金

《永遠的現在式》一書訴說隱身在縮寫代號H.M.背後的男人
──亨利.莫雷森不可思議的一生,以及他所教給世上的事
歷史上從未有針對單一個案的研究,讓科學產生如此劇變
他的個人悲劇揭開人類大腦驚人的複雜程度,成為給全人類的獻禮

亨利為了治療癲癇,接受了一種實驗性的開腦手術,術後癲癇好了,但他卻失去了將短期記憶轉換成長期記憶的能力。

短期記憶其實遠比大家想像中的更短,大概只有30秒到一分鐘,也就是說亨利在談話中就可以忘記上幾句話對方講了什麼。

他的時間也像是停止一樣,他保有手術前的長期記憶,可以清楚描述以前曾搭飛機的經驗,但卻無法記住新朋友的名字、父親過世後,他也記不住父親已經不在了。

雖然手術造成悲劇性的結果,但亨利的案例讓人類對大腦與記憶的了解有飛越性的成長,

書中也描述亨利不像大家所想像的那樣不快樂,他反而沒有長期記憶的束縛,永遠認真活在當下。

這是本醫療科普書,大半篇幅都在講述科學家對亨利做了什麼實驗,關於腦與記憶的科學知識等等,並不算易讀,常會被專有名詞卡住,

但這也是本講述亨利一生的書,他開朗樂觀溫和,總是喜歡說「如果我幫得上忙的話」

他沒有辦法記住事情,所以在父親過世後,寫了兩張紙條放在錢包裡提醒自己

「父親過世了」
「母親在安養院,過得很好。」

他在去世前簽下腦解剖同意書,保留他的大腦,讓科學家們能繼續探尋奧秘。

Bookmark(0)

Post Author: ami

文具,讀書心得,鋼筆,手寫

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *