#心得 《向康德學習請客吃飯》 顏擇雅

向康德學習請客吃飯

作者: 顏擇雅
出版社:印刻
出版日期:2016/01/10


書中所收的散文,主題遍及工作、愛情、親子、老年、金錢、名聲、政論節目,也有多篇討論閱讀與寫作。筆調輕快活潑,間雜以妙喻妙比,言別人所不能言,雖然引經據典,卻無學究氣。

  關於美貌,她寫:
  「贏得最多一見鍾情的另一面,就是看到最多愛過自己的人移情別戀。」

  關於棒球,她寫:
  「所以撇開全壘打這種特例,棒球就很像警察捉小偷了。
  打者把球擊出就開始他的逃亡,奔回本壘就是回家,
  成功的得分者只是一個歷盡滄桑渴望回家的倦客,一點都不英雄。」

  關於愛情,她寫:
  「連理枝、比翼鳥那種盟誓並不用花多少時間,光這些唐明皇沒必要從此不早朝。」
  在她看來,不早朝的真正原因,是唐明皇與楊貴妃之間的信任崩壞。

  在〈向康德學習請客吃飯〉,
  她則從吃飯品質去看婚姻、工作、友情,
  探討為何康德心目中的最高幸福就是請客吃飯。

  在〈不讀書的人〉,她問:
  「如果讀書到頭來只剩抓重點,那好書壞書有何差別?」
  學到很多重點是真的,但恐怕都是壞書的重點。
  就像男人一旦相信「燈關起來統統都是女人」,大增的一定是醜女緣。

會注意到這本書其實是在mooink的排行榜上看到同作者的另一本書《最低的水果摘完之後》,本來還以為是本經濟學的書(想說這也太厲害了台灣人寫的經濟學書竟然能站到排行榜上XD(目不識丁的我)

查詢之後,才發現是作者針對時事的評論集。

對於不熟的作者,我習慣先從他最早的作品開始看,顏擇雅早期的作品還有另一本跟親子教養有關,但這本的書名比較引起我的興趣(而且封面藍好美),就先看這本!

已經很久沒看散文集了,小時候很喜歡看中國時報的副刊文章(以前副刊好好看喔,現在副刊……莫再提,ptt還比較好看)

完全回想不起來上一本看的散文集是什麼(可能是伯陽的某一本)

翻了前幾篇覺得越看越有意思 (博客來有試閱《美貌是修行》這篇,很有趣!)

作者博學強記,無論東西閱讀之廣讓人汗顏,常常一整篇,作者提到的書或引述,我聽過的沒幾個

不過,像這種通篇旁徵博引、引經據典的文章有個通病,就是容易掉書袋,讓人煩躁,讀者看著看著就會嗆「啊就是看我書讀得少嘛」(對啦,想嗆的人就是我(爆)

但顏擇雅的文章並不會這樣,即使讀者沒看過她引述的那些書,也可以從她的形容中得到趣味(雖然在她擅長的領域(比較文學)裡她就更掉書袋,我個人目不識丁有點招架不住QQ)

其中最喜歡《美貌是修行》、《棒球靈魂學》、《薛西佛斯上班去》、《政論節目可癒頭風》、《嫌書太多》這幾篇。

喜歡張愛玲作品的話,應該會對這本書的後三分之一會更有感觸

Bookmark(0)

Post Author: ami

文具,讀書心得,鋼筆,手寫

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *