#讀書心得 寫作課 Bird by Bird 一隻鳥接著一隻鳥寫就對了!

寫作課 Bird by Bird

作者/Anne Lamott
幾乎沒有一本教寫作的書,像這樣令人時而捧腹大笑,時而感動落淚,並且如同小說般,讀畢竟令人依依不捨。

安.拉莫特是現今美國最具影響力的寫作導師,在本書中,她道出了所有出色的寫作指南都沒提到的關鍵要點,並針對4大創作面向:「技巧」、「心理」、「日常」、「出版」,給予最私房的經驗傳承。

不管你寫的是小說、報導、評論,還是文案,她都能讓你寫得更加自然流暢,且深刻動人!而且,寫作本身已經夠孤獨、折磨人了,所以你更需要這位極具幽默感的老師!

(趕時間的人也可以看作者的TED演講,不過這演講比較近期,作者講的比較偏向生活與寫作方面的感觸,又更哲學了一點(?)
很意外的一本寫作書,明明是1995年出版的,但裡面寫的東西卻絲毫不受時空限制
有些寫作書教的方法仍會被時間淘汰,但這本書跟我之前很喜歡的《心靈寫作》一樣,作者想要告訴大家的不是故事的結構,情結安排,人物的形塑方法(雖然還是有提到一點),但我覺得這本書給我最大撫慰是,原來大家都一樣。
在創作焦慮時,坐在書桌前會什麼都寫不出來,寫什麼都是屎。
害怕自己創作出來的故事不是自己的想像中的完美故事,而遲遲不動筆。
羨慕嫉妒恨的文人相輕心情無法排解該怎麼辦?
我覺得這本書不適合寫作初學者、不適合想走捷徑出書的人
裡面沒有實戰守則、沒有速成法、沒有各種理論,裡面提到的心境都是寫作一陣子後才會經歷的各種體驗(每個寫作者都會體驗到!你躲不掉!)

適合寫了一陣子的人,但打開空白文件仍會懷疑人生、懷疑寫作(就是我)、各種焦慮各種廢、只想中樂透(o)。

這本書給我一個繼續寫的理由:就是大家都一樣。
沒有人能持續性地下筆如神,文思泉湧,名利雙收。
如果有,那他定會在生活時偶爾遭遇雖然小但煩人的不幸吧(趕時間時,被捷運刷卡機擋下來、或出門後才發現自己衣服穿反了之類的事)

這樣邪惡又平庸的我心中才能得到平衡。

下收幾句看了點頭點到頸椎骨折(?)的書摘

很少有作家真的清楚他們正在寫什麼,直到寫完才恍然大悟。
我認識的一位作家告訴我,他每天早上坐下來,便會好聲好氣地告訴自己:
「你不是沒有選擇,你有的,你可以開始打字,或自殺。」
看到某些真的很不值得的作家登上暢銷書排行榜,在全國雜誌刊登美美的大幅照片……
而你會想把自己扔下樓梯,尤其當那人剛好是你的朋友。
唯一能轉移我嫉妒的辦法是
(1)變老(2)討論它,直到熱度消退(3)把它當成寫作題材
「寫小說就像開夜車。你的視線只達車頭燈照得到的範圍,但你還是能這樣走完整段路。」from E.LDoctorow

如果你喜歡這篇文章請按五下拍手,給我一點回饋:)

Bookmark(0)

Post Author: ami

文具,讀書心得,鋼筆,手寫

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *