#小說心得 《水澤文具店:只為你寫的故事》 / 安澄加奈

水澤文具店

作者: 安澄加奈

出版社:博識圖書

水澤文具店
「就算失去的東西無可取代,不過接下來一定會有絡繹不絕的新發現。」


座落在明日町金平糖商店街的「水澤文具店」,門口貼了一張廣告,上面寫著:

購買筆和筆記本的顧客,只要您有需要,我會為您寫個故事。客製小說。

據說只要讀過老闆為自己量身打造的故事,所有煩惱都會煙消雲散。正為工作傷神的小學老師栞無意間踏入了這家店,等待著她的,是冷淡又神祕的年輕老闆龍臣,以及專屬於她的故事……

追逐夢想的路上,因不可抗力的原因不得不放棄,
原本每天愉快的社團時間,朋友翻臉不認人,
藏在心中數年的秘密,終於鼓起勇氣懺悔時,友人卻已經不在了……

雖然書名為《水澤文具店》,但若衝著「文具」兩個字來看這本書可能會很失望,其實文具只是場景、媒介、左手只是輔助(x),是男主角協助他人、找回自己的工具。
(不過身為文具控,只要場景設定在文具店裡就就滿足了(爆)

主角龍臣因車禍後不得不放棄棒球夢想,在已逝爺爺的半強迫下,繼承這家文具店,又在已逝爺爺的好友的建議下,開始了買筆跟筆記本,就送小說(?)的服務(若真的有這種服務,我一定買十本)。

每次看到這種很日系的「日常中的非日常設定」(雖然這個設定已經算是很有可能實現了,但我還是覺得太非日常XD),也許因為身為外國人的關係,就覺得在日本應該有可能發生吧,但在台灣就很難想像(據說這叫作間離效果)。

《水澤文具店》以單元劇形式呈現,每一章的故事即是主角賣出筆跟筆記本、如何寫下的小說、購買者看了小說後又產生怎樣影響的過程。

主角對於每個客人人生故事給予的是客觀的態度,從客觀的角度聽故事、研究客人(?),並把寫成小說,所以有時候客人會有種「啊?就這樣?」的感覺,因為主角不會給他任何解答,可能也是因為主角對於發生在自己身上的事情也沒有解答吧。

不過,寫成小說的人生故事,當事人看了,仍會對他們產生某些影響。
可能因為我們遇到事情時,常常身陷當下往往看不清自己,有時候事隔多年後再回想,反而能客觀地作出判斷。而小說的魔力則縮減了這個CD(CoolDown)時間。
看著小說,我們能更客觀地看待故事、為故事中的人物又喜又悲,然而主角卻是自己。

覺得《水澤文具店》最棒的是沒有一昧的正向思考,而是告訴你,慢下來、寫下來、照著自己的步調也沒有關係,總會找到路的。

雖然男女主角都靜靜的、害羞型(?),但男配角明明是作家卻活跳跳的很優秀,很愛戳男主角這點很可愛,是書中的最佳綠葉!

人生這種東西,因為時期不同,有時是快樂的結局,有時是不快樂的結局,人生只是這些結局的連結。

同理,如果這本小說結束在某一章的話就是BL結局(by吾友可可)

如果你喜歡這篇文章請按五下拍手,給我一點回饋:)謝謝。

(需註冊likecoin帳號><)

Bookmark(0)

Post Author: ami

文具,讀書心得,鋼筆,手寫

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *