#讀書心得 《地下鐵事件》村上春樹 Haruki Murakami

地下鐵事件

Underground

村上春樹

      1995 年 3 月 20 日日本地下鐵發生了由奧姆真理教主麻原彰晃所主導的「沙林毒氣事件」。之後,村上春樹訪問數十位受害者,寫成《地下鐵事件》一書。
  豐田清晨 6 點半走出澀谷的秘密聚會所,坐著高橋所開的車駛向日比谷線中目黑車站。以途中買來的《報知新聞報》把 2 個沙林的塑膠袋包起來。
  他被指定搭乘的是,7 點 59 分發的往東武動物公園的電車。車次編號是 B711T。豐田上了第一輛車,坐在靠近門的座位。電車和平日的早晨一樣,擠滿了正要去上班的人潮。對於在那裡共乘的大多數人來說,1995 年 3 月 20 日可能不是什麼特別的日子。並沒有什麼特徵,只是人生中的一天而已。豐田把帶來的包包放在腳邊,悄悄把用報紙捲著的沙林袋子拿出來,移到地上。
  豐田搭乘那班電車只有很短的時間。只有 2 分鐘。當電車由中目黑開出而在下一站惠比壽站停車時,豐田便毫不遲疑地用傘尖刺了幾次沙林袋子,就那樣站起來下了電車。並且快步走上階梯,坐進正在外面待機的高橋的車子裡。一切都順利地,依照預定進行。簡直就像用尺在白紙上輕快地畫出一條筆直的線一樣。
  在開往澀谷聚會所的車中,司機高橋出現沙林中毒症狀是唯一的失算。大概是被附在傘尖和豐田所穿衣服上的沙林液體所影響。但從惠比壽到澀谷目的地已經近在眼前,而且並沒有發生什麼具體的妨礙。
  豐田所刺破的 2 個塑膠袋都穿洞了,900 毫升之多的沙林液體全部不留地溢出地板上。從六本木一帶開始第一輛車內的乘客們開始感覺異常,在快到神谷町之前達到恐慌的頂點。人們爭相打開窗戶,即使這樣依然無法阻止被害。許多人倒在神谷町的車站月台上,被救護車送往醫院。死者 1 人,輕重傷者達 532 人……。
2018年7月6日,日本法務省宣布麻原彰晃、遠藤誠一、土谷正實、新實智光、早川紀代秀、中川智正以及井上嘉浩的死刑執行完畢。
2018年7月26日,日本法務省宣布對剩餘六名共犯岡崎一明、橫山真人、端本悟、林泰男、豐田亨以及廣瀬健一執行死刑。


至此奧姆真理教所有被判死刑的人犯全數完成執行死刑。



–wiki 東京地鐵沙林毒氣事件

今年7月有關東京地鐵沙林毒氣的嫌犯都已逮捕審理並執法完畢, 日本電視台連日報導特輯,看了幾個以後,雖可以掌握事件全貌,但還想了解更多。早耳聞村上的這兩本地下鐵事件報導文學寫得不錯,但我中二期時看過村上的書,實在不合胃口,借這次機會,終於有動力拿來翻翻。

有關東京地鐵沙林毒氣事件,村上寫了兩本書《地下鐵事件》、《約束的場所:地下鐵事件Ⅱ》,兩本都採報導文學的方式書寫,有別於村上的小說,風格完全不同,我非常喜歡。

在針對受害民眾、站員訪問的《地下鐵事件》中,村上春樹以訪談的方式,建立一個個受害者的樣貌,並經由他們的眼睛,從各個角度描述這件事。

日本時間1995年(平成7年)3月20日早上,多名教徒在東京的營團地下鐵(現東京地下鐵)丸之內線、千代田線和日比谷線的5班列車上,同時散布沙林毒氣,造成13人死亡,超過6,300人輕重傷。這三條線路均途經政府部門林立的霞關站,因此成為襲擊目標。

–wiki 東京地鐵沙林毒氣事件

想讓每一位『被害者』的容貌細部都盡可能更明確真實地浮現出來。因為我不想讓每個活生生在那裡的肉身的人,只成為『沒有臉的許多被害者中的一個(one of them)』而敷衍了事。

只看數字的話,13人死亡,6300人輕重傷,「哇好恐怖喔」淡淡一句感想,不會在心裡留下任何痕跡。村上春樹與編輯設法找到這些經歷過東京地鐵沙林毒氣的一個個人們,並說服他們接受採訪。每一個人的訪談文章中,除了該事件以外,還描繪了每個人的個性、長相、在這事件之前所過的生活,以及事件之後對他們的影響與感受。

可以感受到村上在《地下鐵事件》中,極力地把採訪者的存在縮到最小,(另一本訪問奧姆教徒的《約束的場所:地下鐵事件Ⅱ》裡,村上則常與受訪者對話、辯論),即使世界上沒有完全的客觀,但可以感受到他盡全力追求客觀的文字。

《地下鐵事件》中,有當天執班的站員、通勤的人、當天因為各種巧合搭上車的人、關注事後PTSD症候群的醫師等形形色色的人。事件對於每個人的影響也有大有小,方向也不同,有些人僅僅只受了輕傷,也有人臥床數個月,對工作也產生影響,更有人至今仍無法正常行走說話,還有十三位因此從這世界離開的人,以及為他們的逝去而哀傷的人。

在這本書當中,也可以看到日本這高度開發社會遇到恐怖攻擊時的狀態與他們的民族性。不給別人添麻煩、道歉文化、不管他人的事(都市更明顯)、對社會陌然與壓抑,多少都顯現在這次的事件中,受訪的大多數受害者都不太願意再追究此事,甚至看到新聞就覺得煩,只想回歸平靜(村上訪問他們的事這事件才經過不到二年,事件發生在1995年,村上於1995年12月開始訪問至1997年完稿)。

看完後回想台灣,近年發生了重大社會案件後,也有種趕快消除異己、急欲回歸平靜的風氣。然而,問題依然存在。

Bookmark(0)

Post Author: ami

文具,讀書心得,鋼筆,手寫

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *