#讀書心得 《種族滅絕》ジェノサイド高野和明 Genocide

種族滅絕ジェノサイド

高野和明

      上個世紀美國智庫提出了一份《赫茲曼報告》,其中提示了超越現今人類想像的新種生物不只可能出現,甚至會造成人類世界的滅亡;如今,足以毀滅人類的新種生物果然出現。為了抹煞這種生物的存在,美國政府悄悄啟動了「涅墨西斯計畫」,卻也招來了對方的強力反撲,人類陷入千鈞一髮的危機……

  為了拯救得了罕見疾病,生命即將走到盡頭的兒子,傭兵葉格決定接受高額報酬,和其他傭兵潛入剛果的叢林,沒想到竟要面臨一場殘酷的殺戮。無法接受這個事實的葉格決定抵抗命令,因而惹來了殺身之禍。在處處危機的剛果叢林,他能逃過雇主步步進逼的追殺,回到兒子身邊,見他最後一面嗎?

  同時在東京,對未來渾渾噩噩的藥學研究生研人,某天收到了早已身亡的父親寄給他的電子郵件,希望他代替自己開發新藥。雖無法理解父親真意,但研人選擇貫徹父親遺志,竟引來日本公安警察的追捕。此時卻又有一道神祕勢力出手助他逃過追捕。究竟父親開發新藥的目的是什麼?和神祕勢力又有什麼關係?

  兩個人生應該是平行線的人,因為美國政府的「涅墨西斯計畫」產生了交集,也同樣成了某種存在的棋子。
  那個「存在」究竟在盤算什麼?
  面對這場前所未見的危機,人類可有全身而退的可能?

最近太厭世,選了本標題驚悚的小說來看,剛好正中我的胃口。是啊人類為什麼不滅亡就好了呢。

每次看這種大命題的小說都很怕雷聲大雨點小(但反之雷聲小雨點大卻會有驚艷感),但《種族滅絕》在這點處理得很好,會危及全世界的事,就交給權力在握的人處理,不會造成小人物救地球的荒謬感。當然小人物不是不行,但很難讓人信服啊,像是救全世界的關鍵就掌握在那個小學生身上(難道是柯南),必須要有一堆前提來讓人相信。 所以本書作者很聰明,直接把問題設在最適合的人身上,書裡當然也有一些小人物,則是用關連的方式讓他們跟這件事扯上關係。

好萊塢式的反好萊塢

故事大致上分為兩條主線(外加一條陰謀線),一是猶如好萊塢式的時間限制內的危險任務故事,個人覺得這條線寫得不錯,有畫面感,該狠心的時候狠心地寫,但有些細節處太多餘了,造成閱讀上不順,這點在另一條線更明顯。

二是日本藥學研究生製藥線,小人物遇大麻煩這應該算是日本作者得心應手的主題,表現得不俗,從研究生的三流病毒學教授父親驟逝開始,研究生收到已逝父親的mail,指示他要做某些事,起先研究生還以為是要幫父親外遇掩蓋,這點非常的真實XD。隨後狀況推著研究生走,到最後研究生主動製藥。不過就跟上一段講的一樣,製藥那邊寫得太太太詳細了,但對非相關科系、目不識丁的我看很卡,辛苦田調的東西的確很難放手,但如果可以再簡潔易懂些的話就更好了。關於這部分,上次看的《林中秘族》就處理得很好,一樣有大量專有名詞,但作者處理過後就很易嚼。

陰謀線的部份很棒,上面小標下的「反好萊塢」主要是在這條線。這本是2011年出版的書,2018年的現在讀來卻有種預言之書感。
書中的美國總統算是個隱藏在紳士外表底下的狂人,與現在美國政治狀態不謀而合啊(爆)。
詳細描寫了自詡為世界警察的美國,如何裡外兩種標準,種族主義之深刻,全民公敵(?)的各種陰謀論。美國及其他政府算是這本書實際意義上的反派,好萊塢絕對不可能拍這部政治不正確的片,所以反好萊塢之意便在此。

真人版(?)POI The Machine

新人類給我的感覺就像POI裡的The Machine(人工智慧,可利用地球上各種電子器材收集資訊,理解含意,迅速判斷),因為看過POI,所以可以理解新人類的強大之處,這部分的邏輯合情合理,很能說服我。很喜歡最後新人類對付追兵的方式,根本是完美犯罪!(看美國吃鱉就是爽(喂)而且還很有畫面感,拍成電影也是大場面呢。

爽快的結局

我花了大概三天看完,到結局的部分的節奏感不錯,該有的場面都有(?),以娛樂小說來講,是個圓滿又爽快的結局。不過角色各別的情感部分我覺得沒有鋪得很好,除了研究生與教授父親情感修復、世代傳承(?)寫得算完整外,其他人的感情線都有點抽離難以代入,像是傭兵與老婆兒子線(不是很懂傭兵最後的台詞啊啊)、新人類與人類父親線,還有最莫名的日本傭兵線……都有點可惜。不過這都是題外話了,因為主線收得很棒。

當然還是要有吐槽

好想知道主角們手上的小筆電是哪一台喔,在森林裡連線衛星網路使用多日竟然還有電……(難道是傭兵們手搖式充電(?)。
製藥線跟救出新人類線的關連性很謎,反推回去的話,應該是美國還沒開始追殺新人類時,新人類與教授就開始製藥了(?),那就無法解釋現今難病那麼多,為何選擇那一個病……或是魚腦如我漏看了什麼嗎orz
這本日本警視廳的能力等級好低喔,有點慘XD

補記

看日本amazon評價,普遍好評,給一星的全部在罵作者寫南京大屠殺,還叫作者不要幻想歷史、說作者是反日派、極左派(書裡明明把美國寫成殺人兇手為何不講…)。南京大屠殺的詳細內容確有疑點,但就這樣否認掉整個作品也太偏激,而且不可否認每個參戰國都有虐殺平民的事件,沒有參戰國家可以獨善其身,我覺得作者的作法才是對的,把每個國家都寫得很壞XD。

Bookmark(0)

Post Author: ami

文具,讀書心得,鋼筆,手寫

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *