#讀書心得 《記一忘三二》 /李娟

記一忘三二

李娟

    「我發現,很多刻骨銘心的記憶一旦形成文字,似乎就只剩強烈的情緒鼓動其中了。」

  《記一忘三二》是李娟的種種回憶生活趣事的隨筆合集,從與母親的日常相處,到事業、感情,描繪出在北疆鄉村中與飼養的貓狗牛羊一起度過的小日子,平鋪直敘,但卻幽默深刻,感人至深。
  觀察細膩的李娟熱衷於關注生活中的趣聞瑣事,也擁有強烈的傾訴欲,因此養成了隨時隨地記錄的習慣,將平凡的日常以看似隨興,實則深刻的文字記錄下來。這種率性而為、無拘無束的文字風格,完整保存並傳遞瞬間的真實情緒,讓讀者感受到強烈的共鳴。
  以新疆生活紀事贏得眾多讀者喜愛的李娟,在《記一忘三二》中記敘人生軌跡流轉的心情點滴,除了陌土風情之外,更多了跨越疆界的人性溫暖。
  每一個篇章,都以李娟慣有的逗趣口吻,述說著種種難以置信的故事。茶飯瑣事,在她筆下都立體而具象,尋常的生活片段全成了讓人看得目不轉睛的幽默電影。但她的逗趣,並非刻薄的自貶,而是出於對自己生活的熱愛與自信所累積出來的正向能量。
  閱讀李娟,宛如在大雪封途的曠野裡,瞥見藍空透出的一抹燦亮陽光,溫暖而美好。

在購書網站上隨意翻開這本書的試閱《台灣記》,就完全被李娟(跟她的媽媽)迷住了,就當作是被我騙,看看試閱那篇吧,心情會變好的!

先岔題來說說大媽、歐巴桑這個物種,似乎不受人種、膚色、語言、產地影響,為何新疆的大媽跟台灣的歐巴桑可以如此相似,所以這篇《台灣記》如此親近,親近到我耳邊都聽到了李娟媽媽的聲音(明明根本沒見過人家的媽XD)。

因為太喜歡李娟試閱那篇的文字,後來拿到書的時候呈現「我好興奮啊~」的狀態,展書閱讀後,文字也沒讓我失望。她好棒。

查了一下,李娟之前主要寫新疆風情、游牧民族記事,《記一忘三二》則是生活隨筆記,個人覺得從這本入門很好,從生活瑣事看阿勒泰風情,濃度不會太深,正好入口。看完後會對新疆產生更大的興趣,就可以再找她的其他書來看。

好喜歡她寫媽媽跟動物的瑣事,怎麼可以那麼日常又那麼觸動心坎,有些只是單純有趣好笑的日常(《藏錢記》根本是部喜劇微電影!),有些則是自然地隱喻(用冰箱寫孤獨那篇好棒)。

《記一忘三二》一下子就翻完了,還想看更多李娟。

Bookmark(0)

Post Author: ami

文具,讀書心得,鋼筆,手寫

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *