#讀書心得 《古書店阿賽麗亞的屍體》若竹七海

古書店阿賽麗亞的屍體

若竹七海

      這裡是一座與世無爭的小城,有著一間販賣夢想的古書店。
眾人過著看似平靜無波的日子,卻因為一個女人的一聲「王八蛋!」,掀起了滔天巨浪……
日本推理作家協會獎得主‧日本舒逸推理第一人──若竹七海,
充滿歡笑與驚奇的代表作《葉崎市系列》精采登場!

人真的很奇怪,甜的吃多了就會想吃鹹的看了驚滔駭浪的,就會想要歸於平靜(?),好吧,應該只有我這樣……

總之,看完上一本《種族滅絕》刺激的後,就想要來點小品,所以就挑了這本舒逸推理(註)。

閱讀的過程很輕鬆愉快,讓我想起以前瘋狂看赤川次郎三毛貓系列,以及沉迷於古畑任三郎系列的回憶。故事中每個角色都很有個性,也有點「鏘」,倒楣到地獄的女人、老是被配對的刑警(?)、吟詠推理小說金句的咖啡店長,其中最有意思的應該就是阿賽麗亞書店店長紅子吧,她是個千金貴婦兼哥德羅曼史迷,開場的羅曼史問答大賽太經典了。

不過,故事本身的謎團不太吸引人,圍繞在大家族的糾紛引起的殺機在推理小說中實在太常見了,而且除了女主角的感情線(?)以外也沒別的副線,所以中段會覺得有點拖戲。但整體來看還是非常愉快的閱讀體驗,最後還附上相關的羅曼史小說(附解說),看完會很想找一本哥德羅曼史來翻翻。

【舒逸推理(cozy mystery)是?】
「舒逸推理」,起源於歐美作家對古典黃金時期的復興,其先祖可追溯到克莉絲蒂的瑪波小姐系列。在這類故事中,犯罪通常發生在社群關係較為緊密的小鎮、小城或村莊。在描寫上,常會避開太過血腥、暴力與色情的描寫方式。偵探則多為與社區有著良好關係的業餘偵探(女性占了絕大多數),其偵查方式,則是透過親朋好友的人際網絡,得知警方搜查的案件情報,再搭配其對居住地與人際關係的知識來偵破罪案。
除了罪案之外,偵探本身或周遭親友的專業或專業級的愛好,多半會連帶地成為小說中引人入勝的次主題,相關的知識,也有成為解謎關鍵線索的機會。最後,這類小說大多會是系列作。
from 獨步文化
Bookmark(0)

Post Author: ami

文具,讀書心得,鋼筆,手寫

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *