#讀書心得 《愚行錄》貫井德郎

愚行錄

貫井德郎

人生為什麼會如此艱難?
難道是因為不論男人女人都是傻瓜的關係嗎?
難道是因為我們一輩子都在做蠢事的關係嗎?
一個人人稱羨的幸福家庭,卻在一夜之間慘遭滅門。
一年之後,死者夫妻的鄰居、朋友接受訪問,
談起這樁始終未能偵破的案件。
從他們談話裡,案件細節和被害者的形象逐漸清晰起來。
這對眾人眼中的理想夫妻和一對可愛的孩子,到底為什麼會遭到殺害?
在那些滔滔不絕的話語中是否隱藏著這個問題的答案?
或者僅僅只是說話的人自身愚行的反射罷了?

去年電影上映的時候蠻想看的,但日片都很快就下檔了,只好先來看小說。
原作是2006年的作品,當年的直木賞候補。當年致鬱系小說還不怎麼流行,應該算是前輩之一。

故事採用多人訪談的方式進行,每一章都是記者對案件相關人士的訪問(但受訪者不一定跟被害者一家有很深的關係),讀者可以從每一個人對被害者一家的描述拼湊、揭露出他們的樣貌。因為後來蠻流行這種寫法,我先看了之後出版的作品,再看《愚行錄》會覺得太平鋪直述了,不像《人生相談》那樣彎彎繞繞、也不像《告白》那樣埋炸彈,不過當年這種格式應該蠻稀有新奇的。

但個人還是很喜歡關於被害者一家的丈夫與妻子的陰暗面部分的故事,丈夫在結婚前為了甩掉女同事的所做所為、妻子在大學時期與同學的階級競爭與惡意,的確都構成了某種程度的殺意。穿插在章節間的小女孩與哥哥的對話,也讓人越看越毛,不斷地猜小女孩是誰?哥哥又是誰?

關於慶應大學的內部階級制度寫得很詳細,這部分也很精采,詳細到我想說這樣把大學全名寫出來好嗎,還是這是眾人皆知的事(?!)

不過,對於結局個人不是很滿意(原以為會更複雜糾結…可能是之前看了李淼寫的北九州案的關係,那真的超複雜糾結orz),但聽說滿島光演得很好,有機會還是想看看電影版!

Bookmark(0)

Post Author: ami

文具,讀書心得,鋼筆,手寫

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *