#電影 台灣電影《狂徒》The Scoundrels

狂徒
狂徒

狂徒

導演、主創故事/洪子烜

編劇/黃建銘

主演/吳慷仁、林哲熹、謝欣穎、李千娜

小題大作的犯罪電影

之前看過《甜蜜殺機》(2014)(同一製片商出品),雖然仍有美中不足之處,但還是蠻喜歡裡面的節奏與敘事方式,本來以為之後會有更多台灣國片往這方面發展(快節奏、警探/犯罪、動作、黑色幽默),結果卻等了好幾年,才等到這片《狂徒》。
《狂徒》是部犯罪動作電影,而且格局很小,但這並不是它的缺點,我覺得它完美的呈現了我讀研究所時教授最愛講的話,「小題大作」。在設定好的題材裡,把故事講完整、邏輯正確、伏筆收得乾淨,結束在觀眾以為的結局的前幾分鐘,漂亮收官。
很喜歡故事線的安排,採用C→A→B→C的方式,先剪了片尾高潮前幾分鐘,丟了一點線頭,讓觀眾猜主角+物件+動作=什麼樣的反轉結尾。
狂徒
狂徒
比起海報更喜歡這張,有吳慷仁的正面XD
其實我覺得裡面片頭的後製畫面不錯QQ,為何海報不走相同風格

從時事發想的故事

故事的主線簡單清楚,一是主角廖文睿因在籃球場打傷觀眾,引退籃壇後各種不順,最後落得比小混混還慘的境遇,廖文睿本以為自己已經不能再倒楣了,直到當他遇上雨衣大盜標哥,廖文睿被煽動被誤解,最後決定跟標哥一起搶銀行。

另一條線應該算是警察線,隊長吳子杰與老油條陳木追捕雨衣大盜,但這邊我覺得描寫的相對少很多。但更少的是這部的感情線,文睿對防護員昕潔的純純(蠢蠢?)情愫(其實我覺得他們比較像姐弟啦XD),還有標哥跟神秘人士(?)的關係,都只用有限的篇幅帶過,但也不是缺點,反正重點是搶銀行嘛(誤)

後來查了台灣雨衣大盜王淵的事,好像有點明白導演拿這件事情來改編的理由,王淵本人的事情遠比這些還複雜得多(警官父親背景、被寵壞的么子、疑似有同伙、各種花邊新聞),《狂徒》只取其犯罪手法及部分背景刪除其他的作法我也覺得不錯,這件事情可以講的面向很多,但導演很明白他們想要講的核心是哪些,也不會流於說教,動作片還說教的話,真的讓人很倒胃口XD。

有看到一些影評說哪裡有破綻邏輯不通警察跑太慢什麼的,我個人是覺得還不到讓我出戲的地步。小小抱怨一下,有些人對國片都過於放大檢視,這裡不可能這樣,那邊不可能那樣,可能是因為拍的是我們生長環境的故事的關係,可以很容易把個人經驗帶入,對於外國影片倒有很多容忍空間,在外國一定是那樣的、在外國這樣是ok的,這對國片來說真是非戰之罪啊。

狂徒
狂徒
有水有電有家具有泡麵,舒適的廢墟,走工業風(x)

本片以動作片為最大的賣點,我覺得這點也表現得不錯,不是傳統武術片高手高來高去的打法,也不是人多的大場面,就是街頭小混混打法,沒有規則、沒有禁忌、拿到什麼就用什麼,當然也有搞笑的畫面,倒不是要打死你,只是想掙取拿錢脫身的時間。

(以下有劇透)

火鍋店打架這場,聽說排練超久一鏡到底呢

片中三場打架對主角來說都是有意義的,一是修車場之役(x),廖文睿得被迫選擇背離小黑幫、二是火鍋店之戰,廖文睿與標哥聯手對抗小黑幫,三是廢工廠之背叛,廖文睿vs標哥,由愛生恨的憤怒,兩人打完後分手(無誤)。

文睿打架的時候有像在打球,不知是不是我的錯覺(?)而且HP血條超長XD
最後這場打得好好喔,好喜歡標哥拉著文睿要把他丟到樓下那幕。
那你就下去吧。」

適當留白角色設定

片長105分鐘,角色一出場卻都能給觀眾留下印象。像是小黑幫的二當家大黑,第一場誆騙廖文睿賭博的戲幫他下了個二流混混的註腳。老大小黑,第二次出場拿釘槍槍人,表示他夠狠,狠的人總能當上老大,演員李洺中本人的氣場也很夠,看訪問說是第一次演老大,完全看不出來呢!還有那件polo衫,真是太適合了。

小黑幫愉快的伙伴們(?)

故事設定小黑是香港人,這跟編劇裏設定標哥與香港的關係相連,蠻有趣的,喜歡故事中留白讓觀眾自己補完的部分,二創才能發揮(大誤)

小黑的火鍋店「洺記」,也很有港味
警察組吳子杰跟陳木,是個巧妙的年輕隊長vs老油條的警員設定,隊長堅持無罪推定,老警員卻相信自己的鼻子與直覺,兩者的衝突緊扣著本片的主旨之一「這個社會就是愛給人貼標籤」。
老警員拿出鐵酒罐的時候我笑了,心想說真要玩這麼老的哏嗎!還好編劇做了個合理的反轉。XD
跟警察在華江整建宅天橋那邊的追逐好棒!有點像香港動作片的城市追逐戲,但背景看板跟公寓走廊樓梯間明顯的是台灣的風景。
「廖文睿,我超屌的,穿雨衣搶銀行,全世界只有我一個人。」
主角廖文睿,海報tag他是地獄倒楣鬼,真的蠻倒楣的,我二刷的時候一直在想他做錯了什麼,過往的類奧本山宮殿鬥毆事件讓他從籃壇引退(不知是年紀到了剛好退,還是真的因為此事退了,奧本山宮殿事件的Artest沒因此引退,但文睿卻因此有一條前科……)。後來可能因為沒第二專長加上前科,只好當機車收費員兼盜車集團的GPS偷貼員,他自稱只是貼貼紙,並沒有偷車,雖然這也算協助犯罪XD,但我覺得他可能也無法下定決心走這行吧。

電影裡的文睿都髒髒的,但演員林哲熹本人很帥呢
可以看這篇專訪拍照片,棒棒

途中雖然被標哥拉著跑,但其實他有好幾次都可以脫身,真的要說做錯什麼的話,就是太笨了orz。但也不是不能理解他的恐懼,害怕自己真的就被冠上雨衣大盜的罪名,也曾試著要出面當證人(但失敗了),最後有個人說,「你跟我一起吧,我們可以是一伙的喔。」(但一切都是你自願的)對他而言,也許就像救命稻草吧,其實他也沒想過搶到錢要幹嘛,只是當下滿足於有人跟我站在一起,只是想逃離自己一個人的狀態吧。所以結論還是太笨又太善良了。
誠如吾友st說的,編劇對文睿也是很仁慈,有好幾次都可以讓文睿跨過殺人的那條線,進而黑化或良心受譴責,但最後都沒有。

最後那場戲很有趣,文睿在意標哥騙他比在意錢或在意昕潔來得多,最後才問昕潔在哪(爆)XD

圍裙play(誤)

「我不喜歡被丟下的感覺,下次別這樣了。」

兩人可愛的玩樂時光,這段加長半小時我買單啊啊

講那麼多,還不是要說聲,標哥好辣。

標哥,玩命快劫手,謎一般的男子,由運鈔保全轉為搶匪的過程雖用一句話帶過,但留下的疑點太多了,公司真的會因為改玩具槍就解僱員工?若轉身成為銀行搶匪肯定會遇到以前的同事吧標哥也能狠心開槍?與雅惠的關係到底是?當然也不排除說自己曾是運鈔保全是騙文睿的。

二刷後,覺得標哥看似兇狠冷靜,但其實除了搶銀行外,做事也是見招拆,招幕文睿入股(?)也是臨時起意,途中我還一直以為他們會被小黑黑吃黑XD。

沒把標哥寫成完全的反社會狂人也許是為了留點人性吧,讓文睿心中的大盜標哥形象幻滅,標哥也只是個把錯怪到別人身上的普通人!(但他好辣)最後結尾標哥得知自己被文睿搞了之後,臉上卻露出笑容,(演員吳慷仁說他的心情是「爽啊!」)那種癲狂最後又找了回來,我個人很愛XD

「說那麼多,最後還不是要給我」

電影裡好像沒這幕,跪求出三小時一刀未剪導演版QQ

兩人的身高明明差不多,但電影裡看起來標哥高很多,腿長了不起嗎

與貓無誤

《麻醉風暴》裡的葉建德,跟《狂徒》裡被唸錯的名字吳順德是否有關係(?!)

從《麻醉風暴》開始注意吳慷仁,喜歡他的表演方式,而且一直在進化
感覺他演標哥的時候很自然~自然的狂~自然的帥XD
後來看了《出境事務所》,吳慷仁忽然講得一口流利客語,嚇壞我XD劇中暱稱為「聖鼻」的角色超帥,給你錢快去看。
他在《屍憶》、《一把青》、《憤怒的菩薩》、《白蟻》、《戀愛沙塵暴》都各有不同樣貌……
真的是很很值得觀察的演員,期待他接下來的作品~

只是想貼慷仁帥照當Ending XD

如果你喜歡這篇文章請按五下拍手,給我一點回饋:)謝謝。

Post Author: ami

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *